Carregando...
Dicas e Notícias

12 comidas típicas do Nordeste para você provar em sua viagem

As comidas típicas do Nordeste estão entre as melhores do Brasil, famosas por seus temperos marcantes e sabores inesquecíveis. Confira a lista de pratos que você precisa experimentar na sua próxima viagem ao Nordeste!

Comidas Típicas do Nordeste

A região Nordeste é composta pelos estados de Sergipe (SE), Ceará (CE), Paraíba (PB), Alagoas (AL), Rio Grande do Norte (RN), Pernambuco (PE), Maranhão (MA), Bahia (BA) e Piauí (PI). Aqui estão algumas das delícias que você vai encontrar ao visitar esses estados:

1. Tapioca

Uma das iguarias mais populares do Norte e Nordeste, a tapioca pode ser servida com manteiga, coco, frango, queijo, atum, ou até mesmo recheios doces como chocolate e doce de leite.

2. Acarajé

Este bolinho frito no azeite de dendê, feito de feijão fradinho e recheado com camarão, é uma especialidade baiana. A escolha entre “quente” e “frio” refere-se ao nível de pimenta.

3. Vatapá

Um creme delicioso feito com farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim, pão, azeite de dendê e camarão. Pode ser servido com arroz ou como recheio de acarajé.

4. Moqueca

Um cozido de peixe, geralmente preparado em panela de barro, com temperos como leite de coco e azeite de dendê. É encontrado na Bahia, Pará, Amazonas e Espírito Santo, cada região com sua variação.

Ilha de Boipeba

5. Buchada de Bode

Feita com as vísceras do bode, como rins, fígado e tripas, que são temperadas e cozidas em bolsas feitas do estômago do animal. Também pode ser preparada com carneiro ou boi.

6. Baião de Dois

Um prato de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho. O nome é inspirado na dança nordestina e ganhou popularidade com a música “Baião de Dois” de Humberto Teixeira e Luiz Gonzaga.

Foto: Zé Carlos Barretta/Folhapress

7. Cuscuz

Prato de origem africana, feito com farinha de milho ou mandioca. É consumido no café da manhã, almoço e jantar, geralmente com manteiga, leite, ovos ou carne de charque.

8. Caranguejo

Muito famoso no Ceará, especialmente às quintas-feiras. Pode ser servido sozinho ou com outros frutos do mar, acompanhamentos como arroz, palmito e farofa, ou molhos à base de tomate ou coco.

9. Paçoca de carne

Feita com farinha de mandioca, cebola e carne seca moída, geralmente socada no pilão para preservar o sabor tradicional. Pode ser servida com baião de dois.

10. Caruru

Um cozido à base de quiabo, servido com carne, frango ou peixe, camarões secos, azeite de dendê e pimenta. É temperado com farinha de mandioca e caldo.

11. Carne de sol

Conhecida também como carne de vento ou carne do sertão, é ligeiramente salgada e seca em local ventilado. Tradicionalmente, é assada e servida com queijo coalho.

12. Panelada

  1. Similar à dobradinha, a panelada é feita com bucho e tripas de boi, temperada com pimenta, cheiro verde, alho, pimentão e tomates. É um prato forte e saboroso.

Leia também: Site divulga a lista das 10 piores comidas brasileiras

Você já provou algum desses pratos? Tem outras sugestões imperdíveis? Comente abaixo e ajude outros leitores!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Favoritos